14 новых установок будет построено на шымкентском НПЗ в рамках модернизации

ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - 14 новых установок будет построено на шымкентском НПЗ в рамках модернизации.

shymkent npz

О грандиозных планах по модернизации завода сотрудники предприятия рассказали журналистам. Впервые за долгое время посторонних допустили на строительные площадки и в цеха крупнейшего нефтеперерабатывающего завода страны. Во время двухчасовой экскурсии о жизни завода можно было узнать все.

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод начал работать с 1985 года. На данный момент ТОО «ПетроКазахстан Ойл продактс» обеспечивает около 30% от общего объема производства нефтепродуктов в стране. Всего, рассказывает директор департамента инжиниринга и новых проектов Сеилхан Джусупбеков, в рамках модернизации на предприятии будут запущены 14 новых технологических установок. Так, сейчас заканчивается строительство установки тактового налива нефтепродуктов. Ее запуск запланирован на конец этого года. Раньше весь этот процесс был, так сказать, под открытым небом. Это было небезопасно, особенно в летнее время. Теперь старые установки законсервируют и будут использовать только для разлива мазута и твердых нефтепродуктов, которые не дают испарения. Новый автоматизированный налив автобензинов будет производиться через телескопические трубы, и одна цистерна будет заполняться за 6-7 минут. На данное время уже смонтированы металлоконструкции и начат монтаж оборудования.

Особую гордость руководства завода вызывает установка производства серы. Объект был введен в эксплуатацию в конце прошлого года и уже доказал свою важность. «Раньше сероводородный газ сжигался на факеле. Это была вынужденная мера. Сейчас весь газ перерабатывается и получается элементарная сера. Этот продукт необходим для производства соляной, серной, азотной кислот, для удобрений, для пороха. Сейчас наши маркетологи прорабатывают вопрос сбыта серы». - рассказывает начальник технологического цеха Нурлан Аханов.

Запуск этой установки позволил внести огромную лепту в улучшение экологической ситуации. Так она позволит извлекать серу во время сжигания в печах газа, что она не попала в атмосферу. Кроме того, ее извлекать будут и из газа, который идет на технологию. Это позволит уменьшить коррозию оборудования, рассказывают специалисты, ведь сера способна разрушить металл.

Производительность новой установки составляет 4 тыс тонн в год серы элементарной. На сегодня произведено 300 тонн серы, но это не предел. Это сейчас шымкентский нефтеперерабатывающий завод работает с кумкульской нефтью, в которой очень низкое содержание серы. В ближайшие годы работать придется с другой нефтью, а значит, будет задействована вся мощность установки. «В перспективе кумкольское месторождение нефти истощается. Мы будем тогда брать западно-казахстанскую нефть. А в ней очень большое содержание серы. По проекту наша установка способна вырабатывать 12 тонн в сутки», - рассказал директор департамента инжиниринга и новых проектов Сейлхан Джусупбеков.

Отмечается, что после модернизации предприятие выполнит экологические требования по уменьшению выбросов, доведет качество выпускаемого дизельного топлива и бензина до качества К-4 и К-5, восстановит проектную мощность по переработке нефти до 6 млн тонн в год, увеличит глубину переработки нефти и увеличит ассортимент продукции.