На Кашагане начат процесс пусконаладки и испытаний

На нефтяном месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия начаты пусконаладочные работы, предшествующие вводу месторождения в эксплуатацию, сообщил оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC), сообщает Sputnik.

"NCOC подтверждает, что в настоящее время в ходе сложного процесса пусконаладки и испытаний производится подача углеводородов на отдельные участки объектов, включая новые заменённые трубопроводы, идущие на берег", — говорится в распространенном сообщении консорциума.

В нем отмечается, что дополнительная информация может быть предоставлена по мере достижения начальных уровней стабильной добычи. Консорциум подчеркивает, что его приоритетной задачей при дальнейшем выполнении пусконаладочных работ и испытаний остается обеспечение безопасности персонала и окружающей среды.

Кашаган - одно из крупнейших месторождений нефти в мире, открытых за последние 30 лет. Добыча нефти здесь началась в сентябре 2013 года, однако спустя две недели в ходе неоднократных проверок была выявлена утечка газа, после чего добычу прекратили. Были выявлены повреждения трубопроводов, которые впоследствии были полностью заменены.

Извлекаемые запасы Кашагана оцениваются в 10 млрд. баррелей нефти. Разработкой месторождения занимается консорциум мировых нефтяных компаний, включая казахстанскую КазМунайГаз.