«КазМунайГаз» и корейский консорциум подтвердили наличие нефти и газа при бурении первой разведочной скважины на участке Жамбыл

truckАО НК «КазМунайГаз»и корейский консорциум «Кей Си Казак Би. Ви» (КСК) завершили испытания первой разведочной скважины на участке Жамбыл на казахстанском шельфе Каспийского моря, подтвердив по результатам работ наличие двух перспективных на нефть и газ объекта. Согласно сообщению «КазМунайГаза», по итогам бурения в отложениях среднеюрского возраста подтверждены два перспективных на нефть и газ объекта. При испытании данных объектов получен фонтанный приток нефти и газа с дебитами при штуцерах диаметром 6,35 мм (16/64") – 24 кубометров в сутки, диаметром 12,7 мм (32/64") – 110 кубометров в сутки. Испытание объектов уже закончено.

По информации национальной компании, бурение первой разведочной скважины на структуре Жамбыл (ZB-1) проводилось с мая по август 2013 года. Губина бурения составила 2200 метров. Организацией буровых работ занималась операционная компания ТОО «Жамбыл Петролеум», а непосредственно бурение проводило ТОО «Тениз Бургылау» — 100-процентная дочерняя организация «КазМунайГаза», сертифицированная по международным стандартам. В бурении использовалась новая морская буровая установка «Каспиан Эксплорер», построенная по соглашению между «КазМунайГазом» и КСК на производственных мощностях казахстанской компании ТОО «Ерсай Каспиан Контракторс» в порту Курык (Мангистауская область) специально для проведения геологоразведочных работ на участке Жамбыл. При осуществлении буровых работ были соблюдены все нормы законодательства Республики Казахстан в области охраны окружающей среды, а также нормы, предусмотренные наилучшей общепринятой международной практикой.

Теперь геологоразведочные работы на участке Жамбыл будут продолжены. Планируется проведение сейсморазведочных исследований 3D на структуре Жамбыл и бурение разведочной скважины на структуре Жетысу (ZT-1). По результатам геолого-геофизических работ, лабораторных исследований керна и пластового флюида планируется представить оперативный подсчет запасов углеводородного сырья по структуре Жамбыл.

В проекте «Жамбыл» АО НК «КазМунайГаз» принадлежат 73% доли, а корейскому консорциуму 27%. Проект реализуется в рамках контракта на разведку №2609 от 21 апреля 2008 года. Он включает в себя пять перспективных структур, из них базовые — Жетысу и Жамбыл. Корейский консорциум был создан Корейской национальной нефтяной корпорацией (КННК), основанной для добычи и переработки углеводородов в 1979 году. В его состав входят непосредственно КННК, SK Innovation, Hyundai Hysco, LGI, AjuCorp. DaesungCorp., Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), Samsung C&T.

OilNews.kz