Правительство РК одобрило проект кодекса «О недрах и недропользовании»

вкл. . Опубликовано в Новости

Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев доложил, что задача по принятию проекта кодекса «О недрах и недропользовании» в текущем году была поставлена Главой Государства в Послании народу. Проект кодекса также разрабатывается во исполнение 74-го и 75-го шагов Плана нации, предусматривающих внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых CRIRSCO и упрощенного метода заключения контрактов для всех полезных ископаемых.

Было отмечено, что в настоящее время большая часть месторождений, разведанных еще во времена СССР, находится в разработке. Темпы добычи в последние годы опережают темпы восполнения минерально-сырьевой базы. При этом в Казахстане наблюдается недостаточный объем инвестиций в геологоразведку, который сдерживает открытие новых месторождений.

В этой связи, основными целями проекта кодекса являются обеспечение восполнения минерально-сырьевой базы для устойчивого экономического развития страны, создание новых проектов, появление дополнительных рабочих мест.

Для наиболее благоприятных условий компаниям в проекте кодекса предусмотрены доступность геологической информации, переход на лицензионный режим осуществления операций по недропользованию и принцип первой заявки (получение права недропользования за несколько дней и обеспечивающий быстрый доступ к недрам), упрощение регулирования с переходом от тотального контроля со стороны государства на экономические механизмы, стимулирующие быструю разведку.

Вместе с тем, проект Кодекса предусматривает усиление требований по экологической и промышленной безопасности, введение современной практики ликвидации последствий недропользования. Для освоения малых россыпных месторождений драгоценных металлов в проекте Кодекса вводится институт старательства. Все это будет способствовать созданию новых рабочих мест, продукции, увеличению налоговых поступлений, развитию отдельных регионов.

Также в проекте кодекса сохраняются требования по местному содержанию, которые приведены в соответствие с условиями вступления РК в ВТО.

В целом, кодекс «О недрах и недропользовании» должен стать прорывным законодательным актом, направленным на внедрение принципов и подходов, принятых в международной практике, обеспечение прозрачных и понятных методов государственного регулирования, переориентацию государственного аппарата на поддержку инвестиций.

Реализация новых подходов будет способствовать притоку новых инвесторов в сферу недропользования, что в последующем будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, развитию отдельных регионов, укреплению экономической стабильности и поднятию конкурентоспособности страны.
Источник

Официальная поддержка2017

  • Министерство нефти и газа Республики Казахстан
    Министерство энергетики Республики Казахстан
  • akimat atyrau logo
    Акимат Атырауской области
  • KMG logo
    АО НК «КазМунайГаз»
  • KazMunaiGazRD logo
    АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»
  • kazservice
    Союз Сервисных Компаний Казахстана

Золотые партнеры2017

  • ncoc rus
  • tco logo

Техническая поддержка2017

Ayacom logo