Минэнерго пролоббировало требования по казсодержанию в закупках по проекту расширения Карачаганака

Астана. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН- Министерство энергетики Казахстана удалось пролоббировать требования по местному содержанию в закупках работ по проектированию по предстоящему проекту расширения месторождения Карачаганак.

"Сейчас при реализации проекта расширения (месторождения - ИФ-К) Карачаганак, который исчисляется несколькими миллиардами долларов США, установлено требование о том, что проектирование (работы по проектированию - ИФ-К) должно быть осуществлено с казахстанским партнёром. То есть обязательное условие: партнёр в лице казахстанской компании и проведение не менее 50% объема работ по проектированию на территории Казахстана. Такое условие уже поставлено для проекта Карачаганак", - сказал генеральный директор союза нефтесервисных компаний Нурлан Жумагулов на пресс-конференции во вторник.

"По крайней мере они ( Карачаганак - ИФ-К) пригласили всех иностранных подрядчиков и сказали: хотите работать создавайте СП (совместные производства - ИФ-К)", - добавил он.

Н.Жумагулов уточнил агентству "Интерфакс-Казахстан", что договорённости об уровене казсодержания в закупках по проектированию юридически не являются обязательными к исполнению.

"Это акт доброй воли (со стороны акционеров проекта - ИФ-К). Джентльменское соглашение. Там нет ответственности и штрафа (за невыполнение казсодержания - ИФ-К)", - уточнил Н.Жумагулов агентству.

Месторождение Карачаганак разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В Казахстане подобные контракты на недропользование имеют фиксированные условия и налоговую нагрузку, требования государства о размере казахстанского содержания (в объёме не менее 50%) на СРП не распространяются. Однако последние годы власти Казахстана лоббируют интересы местных нефтесервисных компаний и ведут переговоры с крупными нефтегазовыми проектами о привлечении казахстанских подрядчиков в проектах расширения. Результатом такой политики стало решение акционеров "Тенгизшевройл", разрабатывающих уникальное месторождение Тенгиз, определить $12 млрд на закуп работ и услуг у казахстанских компаний, при общей стоимости проекта расширения $37 млрд.