Новый Налоговый кодекс привлечет инвестиции в сферу недропользования - КГД

вкл. . Опубликовано в Новости

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Снижение налоговой нагрузки привлечет инвесторов в сферу добычи твердых полезных ископаемых. Об этом сообщил на брифинге заместитель руководителя Специализированного управления Комитета государственных доходов МФ РК Шакен Садыков, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«При подготовке Налогового кодекса, естественно, проводились очень серьезные расчеты. В части упраздненных налога на сверхприбыль и бонуса коммерческого обнаружения - это не постоянные величины. Они зависят от тех или иных факторов. Поэтому, точной цифры здесь не может быть. В любом случае, при определении коэффициента налоговой нагрузки на недропользователя применялись более или менее условные цифры. Потому, что даже если говорить о нагрузке, которая приходилась на бонус коммерческого обнаружения, то это зависит от тех объемов полезных ископаемых, которые недропользователь самостоятельно утверждает. То есть, утверждает экономически целесообразные объемы полезных ископаемых, которые он сможет разработать и получить какой-то эффект. Соответственно, это зависит от качества проведения разведочных работ, и от того, посчитал ли недропользователь целесообразными данные объемы. От этих объемов и исчисляется бонус коммерческого обнаружения, исходя из мировых цен», - сказал Ш.Садыков.

По его словам, налоговая нагрузка по бонусу коммерческого обнаружения составляла ранее 6-7 миллиардов долларов в год. Налог на сверхприбыль создавал меньшую нагрузку, но в большей степени отпугивал потенциальных инвесторов в сферу разведки и добычи твердых полезных ископаемых из-за сложной методики исчисления.

В своем докладе Ш.Садыков отметил, что новым Налоговым кодексом предусмотрен ряд мер, улучшающих инвестиционный климат в сфере недропользования.

В частности, это отмена бонуса коммерческого обнаружения, отмена налога на сверхприбыль для горнорудного сектора, отмена платежа по возмещению исторических затрат для недропользователей, получивших лицензии в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». Снижены ставки налога на добычу подземных ископаемых на олово и на подземные воды. Введен альтернативный налог на недропользование в целях стимулирования разработки морских и сверхглубоких месторождений углеводородного сырья. Этот налог не является дополнительным, поскольку представляет собой возможность недропользователя альтернативным способом исполнять свои налоговые обязательства по ряду специальных платежей и налогов недропользователей. Путем введения альтернативного налога на недропользование налоговая нагрузка переносится на момент получения дохода, тем самым, стимулируя недропользователей увеличивать размер инвестиций. Также в качестве дополнительных стимулов внесен ряд поправок в механизм исчисления корпоративного подоходного налога для недропользователей.

Как сообщил Ш.Садыков, помимо отмены налогов и снижения ставок, с целью стимулирования недропользователей к скорейшему завершению разведки в рамках Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» вводится арендный платеж, который в новом Налоговом кодексе предусмотрен как плата за пользование земельными участками. В целях стимулирования к быстрому переходу с этапа разведки к этапу добычи предусмотрена прогрессивная шкала ставок платы (от 15 до 60), выраженных в месячном расчетном показателе (МРП), которые применяются в зависимости от количества лет срока действия лицензии на разведку. По лицензиям на добычу ставка фиксированная - 450 МРП.

Источник

Официальная поддержка

  • Министерство нефти и газа Республики Казахстан
    Министерство энергетики Республики Казахстан
  • KMG logo
    АО НК «КазМунайГаз»
  • kazenergy
    Kazenergy
  • kazservice
    Союз Сервисных Компаний Казахстана

Генеральный партнер

  • tco25 logo

Золотые партнеры

  • emba logo
  • cpcpipe logo
  • ncoc rus

Техническая поддержка

ayacom logo