В Абу-Даби подписаны документы по сотрудничеству в нефтехимической отрасли

вкл. . Опубликовано в Новости

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики РК

24 марта в рамках официального визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Объединённые Арабские Эмираты министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым подписаны два важных документа по сотрудничеству в реализации газохимических проектов в Казахстане.

В частности, Министерство энергетики РК, ФНБ «Самрук-Казына» (ТОО «Объединённая химическая компания»), австрийская компания Borealis подписали соглашение (TermSheet) об основных условиях сотрудничества по проекту производства полиэтилена (1,250 млн тонн в год) в Атырауской области.

Подписанное соглашение закрепляет пакет мер государственной поддержки и обусловливает переход на стадию проектирования (разработка технико-экономического обоснования).

Планируемый срок завершения разработки ТЭО – 2018.

Второй документ – меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества по проекту производство полипропилена в Атырауской области также был подписан между Министерством энергетики РК, ФНБ «Самрук-Казына» (ТОО «Объединённая химическая компания») и компанией Borealis.

Согласно меморандуму, Borealis проведет технико-экономический анализ и юридическую экспертизу проекта.

Стоимость этого проекта составляет $2,6 млрд, мощность завода составит 500 тыс. тонн полипропилена в год.

Проект по производству полипропилена в настоящее время реализуется ФНБ «Самрук-Казына», в частности определен ЕРС подрядчик, привлечено заёмное финансирование, начаты строительные работы. Срок завершения строительства – 2021.

Следует отметить, что в Республике Казахстан созданы особые условия для развития нефтегазохимической сферы. В частности, государство финансирует строительство общезаводской инфраструктуры, обеспечивает проекты гарантированным сырьём, предоставляет освобождение от налоговых и таможенных пошлин. Государство гарантирует защиту инвестиций.

Полипропилен и полиэтилен являются самыми востребованными полимерами, на долю которых приходится 60% от всей мировой потребности.

Если говорить о мультипликативном эффекте, каждый доллар, вложенный в нефтегазохимию, дает $2-3 прироста в экономике, и каждое новое рабочее место способствует созданию до 7 новых рабочих мест в смежных отраслях.

Источник

Официальная поддержка

  • Министерство нефти и газа Республики Казахстан
    Министерство энергетики Республики Казахстан
  • KMG logo
    АО НК «КазМунайГаз»
  • kazenergy
    Kazenergy
  • kazservice
    Союз Сервисных Компаний Казахстана

Генеральный партнер

  • tco25 logo

Золотые партнеры

  • emba logo
  • cpcpipe logo
  • ncoc rus

Техническая поддержка

ayacom logo