Запуск Карачаганакского комплекса принесет в бюджет $3,2 млрд

вкл. . Опубликовано в Новости

Сумма инвестиций в проект - 1,1 млрд долларов.

17 09 2018kpt 01

Проект о снятии производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса (СПОГ) обеспечит поступление дополнительных доходов в бюджет Казахстана, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики.

«13 сентября 2018 года дан старт реализации крупного инвестиционного проекта на Карачаганакском месторождении, соглашение о реализации которого было подписано между Полномочным органом РК — ТОО „PSA“ при поддержке министерства энергетики, и акционерами проекта в лице компаний Эни, Шелл, Шеврон, Лукойл и „КазМунайГаз“ (консорциум. — Ред.)», — сообщили в Минэнерго.

Как пояснили в министерстве, благодаря проекту СПОГ будет поддерживаться максимальный уровень добычи на месторождении Карачаганак.
Канат Бозумбаев рассказал о переговорах по Карачаганаку

«Этот проект, будучи одним из крупнейших инвестиционных проектов с бюджетом в 1,1 млрд долларов, обеспечит поступление дополнительных доходов в бюджет в размере более 3,2 млрд долларов в период до 2037 года. При этом минимальная доля казахстанского содержания в закупе товаров, работ и услуг составит 40% и 75% при найме персонала», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, СПОГ позволит перерабатывать дополнительные объемы сырого газа до 4 млрд куб. м в год, которые будут использованы для обратной закачки в пласт для максимизации уровня добычи жидких углеводородов, дополнительный прирост которых составит около 10 млн тонн. Он также послужит ресурсом для реализации последующих инвестиционных проектов на месторождении.

«Нам удалось достичь взаимоприемлемых условий с консорциумом… Данный проект характеризуется применением так называемого механизма контроля затрат, суть которого заключается в том, что ответственность за реализацию проекта в рамках согласованного бюджета и графика ложится на консорциум. И в случае если будут превышены оговоренные параметры стоимости проекта, то такие сверхзатраты будут понесены за счет акционеров проекта», — сообщил генеральный директор ТОО «PSA» Мурат Журебеков.

Карачаганакский проект реализуется в рамках Окончательного соглашения о разделе продукции, заключенного между Правительством Казахстана, Альянсом иностранных компаний в лице Бритиш Газ/Шелл (29,25%), ЭНИ (29,25%), Шеврон (18%), Лукойл (13,5%) и национальной компанией «КазМунайГаз» (10%).

Источник: https://kapital.kz

 

Официальная поддержка

  • Министерство нефти и газа Республики Казахстан
    Министерство энергетики Республики Казахстан
  • KMG logo
    АО НК «КазМунайГаз»
  • kazenergy
    Kazenergy
  • kazservice
    Союз Сервисных Компаний Казахстана

Серебрянный партнер

  • borkitsafety logo