NCOC использует промышленный потенциал Карагандинской области на Северо-Каспийском проекте

вкл. . Опубликовано в Новости

Бизнесу нужна поддержка, уверены в консорциуме

Компания, реализующая крупнейший проект по добыче нефти в Казахстане, подписала меморандум о сотрудничестве с акиматом Карагандинской области по вопросам развития местного содержания, а также церемониально подписала контракт с ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан», производящим оборудование для трубопроводов. Подписание проходило на территории завода, находящегося в специальной экономической зоне «Сары-Арка».

Представители компании дали свою оценку событию, ради которого прибыли в Карагандинскую область: меморандум в первую очередь предусматривает взаимное согласие по значительному увеличению казахстанского содержания, росту отечественного производства товаров, работ и услуг и их продвижению на внутреннем рынке. Жакып Марабаев, заместитель управляющего директора NCOC, коснулся темы во время встречи с руководителем региона Ерланом Кошановым – она помогла убедиться в том, насколько эффективно стороны смогут выстраивать свои отношения.

«По Карагандинской области у нас есть свои наблюдения. В 2016 году здесь был спад производства. С 2017-го начался рост, а сейчас область наращивает свои возможности и ресурсы. Это положительный тренд. Я считаю, мы приехали вовремя, чтобы поучаствовать в развитии вашего региона с использованием вашего потенциала», – говорит Жакып Марабаев.

Для завода «Бёмер Арматурен», одного из первых производств, открытых на территории СЭЗ больше четырех лет назад, это первый проект, позволяющий выйти на нефтегазовый сектор рынка. На предприятиях компании в других странах этот сектор – основной, но в Казахстане ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан» производит большую часть своей продукции для жилищно-коммунального строительства. С подписанием меморандума у карагандинского производителя появилась возможность поставить на объекты NCOC оборудование для предстоящего капитального ремонта в 2019 году. «Бёмер Арматурен Казахстан» сейчас располагает всем необходимым оборудованием для осуществления этой поставки.

ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан» сейчас располагает всем необходимым оборудованием для осуществления этой поставки.

«Поставщики знают наши стандарты»

Жакып Марабаев напомнил, какое влияние оказывают на экономику РК реализация Северо-Каспийского проекта и разработка крупнейшего по залежам нефти морского месторождения Кашаган – первого из пяти, включенных в проект. С 2016 года, начала его освоения, NCOC вышла на добычу 350 000 баррелей в сутки. Ежедневно компания приносит значительный доход своим акционерам. За два года добыто более 19 млн тонн нефти, произведено и поставлено на рынок Казахстана более 5 млрд тонн газа. Более 800 000 тонн произведенной серы ушло на экспорт.

Производственные мощности компании сегодня загружены на 93%. Это очень хороший показатель для индустрии, где есть сложности в инфраструктуре, логистике и экологии. Предприятия NCOC являются системообразующими в Атырауской и Мангистауской областях и обеспечивают занятость значительной части населения. У компании достаточно возможностей и для развития местного содержания, в том числе в части использования местных кадров и поставщиков товаров и услуг.

Подписание контракта с ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан» прошло в рамках программы по взаимодействию с регионами Казахстана. Первый меморандум о сотрудничестве по развитию местного содержания был подписан в Кызылординской области.

«Мы приходим туда, где бизнес нуждается во взаимодействии с нами», – объясняет принцип работы компании Жакып Марабаев.

Статистика по привлечению поставщиков Карагандинского региона к Северо-Каспийскому проекту показывает весьма удовлетворительные результаты. Более 20 компаний участвовали в программах улучшения местного содержания. С 2012 по 2018 годы на предприятиях области проводился технический анализ пробелов по 11 категориям товаров и услуг, таких как запорная арматура, расходные материалы, системы отопления, вентиляции, кондиционирования, электрооборудования, электротехнические работы. Более 100 местных сотрудников прошли обучение по профессионально-техническому курсу.

В целом работа по реализации программы казахстанского участия проводится полномасштабно и в разных направлениях. Главное в ней – подготовка поставщиков, которые должны знать, какие стандарты использует компания, ведущая нефтепромысел на Кашагане. Требования, по словам руководителя, понятны: нужно учитывать большое содержание серы в нефти и высокое давление. Представители NCOC выезжают на места и делают экспертную оценку готовности предприятий. При необходимости помогают им сертифицироваться как на уровне ИСО, так и на уровне API.

С 2004 года в рамках программы казахстанского содержания NCOC использовано $13,7 млрд, к концу этого года ожидается $14 млрд, что позволит повысить уровень казахстанского участия до 43,7%.

«Это наши планы, и мы не будем останавливаться. Потенциал в регионах большой, поэтому мы едем и общаемся с местными акимами, – продолжает Жакып Марабаев. – Оборудование ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан» мы берем в тестовом варианте. В соответствии с предъявленными стандартами мы провели несколько экспертиз, анализ проверки качества и выявили полное соответствие. Поэтому после того, как мы проведем капитальный ремонт в 2019 году, думаю, будем продолжать наше сотрудничество».

«Это честь – быть партнерами NCOC»

Оборудование, которое изготовят на ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан» для North Caspian Operating Company, не производят даже на предприятиях в Германии (немецкие коллеги помогли карагандинцам в разработке новой модели крана). Наши производители отмечают, что смогут работать в комфортных условиях: последняя поставка запланирована на март 2019 года, поэтому есть возможность отработать без цейтнота.

«Для нас это очень важный заказ во всех смыслах, в том числе в денежном выражении. Впервые мы сможем работать зимой, хотя прежде в этот период предприятие было нестабильно, – говорит генеральный директор ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан» Андреас Кефер. – Быть партнером NCOC – это большая честь. Для нас это целая эпоха, и мы признательны за то, что вышли на этот уровень. Вся компания в целом сделала скачок в технологическом развитии, повысив свои возможности на мировом рынке. Продукцию для NCOC будут выпускать сотрудники нашего завода, в свое время прошедшие обучение в головном предприятии в Германии и доведшие свое мастерство до совершенства. Наши специалисты не боятся сложной работы, они профессионалы своего дела и верят в себя».

Подписание контракта, по словам Андреаса Кефера, – это результат последовательной работы отдела местного содержания компании NCOC, профессионализма его сотрудников и их умения взаимодействовать с начинающими партнерами. Слов признательности заслуживают и сотрудники целого ряда республиканских ведомств, начиная с Минэнерго и его уполномоченных органов, акимата Карагандинской области, NCOC и компании ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан».

Нынешний пример может послужить толчком к подписанию нового соглашения – между NCOC и Национальным агентством по развитию местного содержания NadLoc. Акцент на этом сделал председатель правления NadLoc Адильхан Арстанов, присутствующий на подписании меморандума и контракта. Он отметил, что агентство готово оказать содействие в подборе других потенциальных поставщиков для NCOC. Опыт подобной работы есть и с другими крупными недропользователями.

В ближайшее время совместно со Всемирным банком агентство начнет реализацию проекта по созданию службы поддержки развития поставщиков. Проект будет направлен на то, чтобы повысить уровень казахстанских производителей для дальнейшей работы с крупными нефтегазовыми игроками на рынке Казахстана.

«Развитие местного содержания – это основа развития страны, создание условий для повышения стандартов уровня жизни. В недавнем Послании народу Казахстана президент страны отметил необходимость насыщения внутреннего рынка отечественными товарами. И нас радует, что North Caspian Operating Company следует политике главы государства, оказывает содействие и предпочтение отечественным компаниям», – резюмировал Адильхан Арстанов.

Автор: Наталья Прончатова / Kapital.kz

Источник

Официальная поддержка

  • Министерство нефти и газа Республики Казахстан
    Министерство энергетики Республики Казахстан
  • KMG logo
    АО НК «КазМунайГаз»
  • kazenergy
    Kazenergy
  • kazservice
    Союз Сервисных Компаний Казахстана

Серебрянный партнер

  • borkitsafety logo