Судно на воздушной подушке будет транспортировать персонал и грузы на Кашагане

вкл. . Опубликовано в Новости

Судно на воздушной подушке "Каспиан Фалькон" приступило к работе на Северном Каспии, сообщили ТОО "Каспиан Оффшор Констракшн". "Каспиан Фалькон" будет оказывать круглогодичные услуги по транспортировке персонала и грузов между островами нефтяного месторождения Кашаган на морском шельфе Казахстана, а также может быть использован на маршрутах, соединяющих морские и береговые сооружения", – пояснил генеральный ди⁠ректор ТОО "Каспиан Оффшор Констракшн" Тимур Шарипиев, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, "Каспиан Оффшор Констракшн" заключило контракт c North Caspian Operating Company (NCOC), оператором Кашагана, на мобилизацию, эксплуатацию и техническое обслуживание судна "Каспиан Фалькон", ранее известного как Suna X. В конце июля сообщалось, что North Caspian Operating Company (NCOC), оператор Кашагана, приступила к строительству на своей базе в порту Баутино (Тупкараганский район Мангистауской области) временной площадки для стоянки судов на воздушной подушке.

По информации NCOC, судно на воздушной подушке будет использоваться для обслуживания объектов морского комплекса (производственные объекты на искусственных островах Д, А, ЕРС2, ЕРС3, ЕРС4). Судно, производителем которого является Kvichak Marine Industries, было приобретено у мэрии Алеутских островов штата Аляска в начале 2018 года. Позже его доставили в город Саутгемптон на завод Griffon Hoverwork LTD, где была проведена модернизация судна. Кашаган - первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестпроект в стране.

Коммерческая добыча на месторождении началась 1 ноября 2016 года. ТОО "Каспиан Оффшор Констракшн" основано в 2003 году, является провайдером услуг по эксплуатации и управлению морским флотом на Каспии. Собственный флот "Каспиан Оффшор Констракшн" насчитывает порядка 30 судов, включая ледокольные буксиры и буксиры ледового класса, суда для поддержки водолазных работ, научно-исследовательские суда, плавучие гостиницы, скоростные пассажирские суда, многофункциональные суда поддержки. Большинство судов было построено на известнейших верфях Европы.

Сообщает Atameken Business - abctv.kz.

Источник

Официальная поддержка

  • Министерство нефти и газа Республики Казахстан
    Министерство энергетики Республики Казахстан
  • KMG logo
    АО НК «КазМунайГаз»
  • kazenergy
    Kazenergy
  • kazservice
    Союз Сервисных Компаний Казахстана

Серебрянный партнер

  • borkitsafety logo