Асылбек Джакиев: «Атамекен» и нефтегазовые операторы РК поддержат местное производство химикатов

вкл. . Опубликовано в Новости

В Алматы прошёл совместный форум по локализации производственных химикатов.

Операторы крупных нефтегазовых проектов в Казахстане – АО «НК «КазМунайГаз», ТОО «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» при содействии Совета по развитию стратегических партнёрств в нефтегазовой отрасли при НПП РК «Атамекен» провели совместный форум по локализации производственных химикатов. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен» в понедельник, 19 ноября.

Форум объединил отечественных и международных поставщиков и производителей химических реагентов для обмена информацией о потребностях операторов крупных нефтегазовых проектов и поиска новых возможностей для развития сектора производств химических реагентов на территории РК.

«Мы создали Совет по развитию стратегических партнёрств нефтегазовой отрасли совместно с KAZENERGY. Дело в том, что очень много различных площадок, которые существуют фрагментированно, поэтому мы решили создать нечто единое, где можно обсуждать все вопросы местного содержания. Идею поддержали Минэнерго и все ключевые операторы, осталось унифицировать технические регламенты и конкретно заняться вопросами совместных предприятий, локализации, институционального подхода, вопросами поддержки в законодательном плане. Вопросов много. Задача – увеличить долю казахстанского содержания в производстве химикатов. Если по услугам доля местного содержания составляет более 60 процентов, то по товарам не более пяти-шести процентов. Нужно создавать локализацию производства химреагентов, фланца, фитингов. Мы можем потянуть госфинансирование для таких производств. Мы готовы идти вперёд, объединившись с операторами, по созданию совместных производств, локализации, поддержке инициатив», – сообщил представитель НПП РК «Атамекен» по взаимодействию с нефтегазовыми операторами, Асылбек Джакиев.

Как отметил руководитель группы по разработке технологического процесса и технологий «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.» («НКОК») Азамат Кушеков, текущее мероприятие проводится в рамках исполнения инициатив Актауской декларации, подписанной в 2012 году четырьмя крупными нефтегазовыми операторами. Тогда была создана рабочая группа, которая призвана оказать содействие и поддержку компаниям в достижении соответствия стандартам и техническим требованиям операторов. Он подчеркнул, что среди целей организаторов форума – ознакомить нынешних и потенциальных поставщиков с Северо-Каспийским проектом, информировать казахстанские компании о кратко- и среднесрочных потребностях консорциума в производственных химикатах и заострить их внимание на планах Северо-Каспийского проекта по увеличению местного содержания в производстве химикатов. По его словам, процесс подбора производственной химии в «НКОК» и выбор потенциальных поставщиков является очень тщательным, а также призвал участников мероприятия воспользоваться возможностью и использовать форум как площадку для обсуждения сотрудничества по вопросам локализации производства химреагентов непосредственно с представителями «НКОК».

Вместе с тем Азамат Кушеков напомнил, что в компании реализуется системный подход и принята долгосрочная стратегия по развитию местного содержания, в которой поставлены конкретные задачи. «НКОК» отдаёт предпочтение местным компаниям перед иностранными подрядчиками при условии их соответствия критериям, установленным соглашением по разделу продукции по Северному Каспию и наличии конкурентоспособных товаров и услуг. Немаловажен тот факт, что «НКОК» помогает местным компаниям в переходе на международные стандарты и в укреплении партнёрских отношений с международными компаниями путём создания совместных предприятий. Успешно осуществляется специальная программа обучения местных компаний международным стандартам, в результате которой сотни казахстанских компаний уже сертифицированы по стандартам Международной организации по стандартизации.

По мнению директора отдела развития отечественного рынка «ТШО», Даниэля Жолдыбаева, локализация производства химических реагентов в РК подразумевает развитие местных компаний, производящих реагенты с использованием зарубежных технологий. Это будет способствовать привлечению иностранных инвестиций, трансферту технологий, созданию совместных производств и передаче опыта и знаний в этой сфере.

Управляющий «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» («КПО») по договорной работе и закупкам, Паоло Литурри, отметил, что цель форума – это обсуждение перспектив развития местного содержания в свете стабильного спроса на химические реагенты для текущих нужд и потребностей предстоящих проектов по расширению мощностей Карачаганакского месторождения.

«Наша компания создаёт условия для привлечения местных компаний к более сложным работам путём учреждения партнёрств между иностранными и казахстанскими компаниями с целью создания новых рабочих мест и содействия в передаче технологий, а также развития новых производственных возможностей на территории РК. За последние несколько лет произошли существенные изменения в структуре закупок товаров «КПО» – переход от простых продуктов до более сложных высокотехнологичных товаров и видов оборудования, сделанных в Казахстане. «КПО» считает, что сегодняшний форум стал эффективной платформой для обсуждения новых инвестиционных возможностей в сфере производства промышленных химикатов или расширения бизнеса для обеспечения долгосрочных потребностей нефтегазовых проектов в РК», – сказал Паоло Литурри.

В свою очередь, «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» руководит разработкой и развитием Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, которое расположено на северо-западе Казахстана и занимает территорию более 280 кв. км. Его расчётные балансовые запасы углеводородов составляют около 13 миллиардов баррелей конденсата и 60 триллионов кубических футов газа. На сегодняшний день извлечено 11% конденсата и 12% газа. В 1997 году партнёры по совместному предприятию и полномочный орган, представляющий правительство Республики Казахстан, учредили компанию в целях освоения Карачаганакского месторождения. Было подписано Окончательное соглашение о разделе продукции (ОСРП), определившее условия совместного развития Карачаганака до 2038 года. С момента подписания этого соглашения в освоение месторождения было инвестировано около 24 миллиардов долларов.

В ходе форума был представлен обзор проектов Северо-Каспийского, Тенгизского и Карачаганакского месторождений с целью ознакомления с потребностями по различным видам химических реагентов в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В мероприятии приняли участие свыше 100 компаний из разных регионов страны, состоялся широкий обмен информацией о возможностях локализации бизнеса, сообщает Atameken Business - abctv.kz.

Источник

Официальная поддержка

  • Министерство нефти и газа Республики Казахстан
    Министерство энергетики Республики Казахстан
  • KMG logo
    АО НК «КазМунайГаз»
  • kazenergy
    Kazenergy
  • kazservice
    Союз Сервисных Компаний Казахстана

Серебрянный партнер

  • borkitsafety logo