Северо-Каспийская Региональная выставка "Атырау Нефть и Газ"

ПНХЗ сэкономил 43,6 млн тенге благодаря проектам бережливого производства

Lean Six Sigma – это интегрированная методология, в основу которой легли две концепции: американская Six Sigma и японская Lean manufacturin.

lmDLvlbT min

Павлодарский нефтехимический завод стал первым промышленным предприятием, на котором прошла конференция, посвященная методам бережливого производства Lean Six Sigma, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом агентству сообщили в отделе по связям с общественностью ТОО «Павлодарский нефтехимический завод». На Павлодарском НХЗ собралось около 120 специалистов четырех предприятий, входящих в группу компаний АО «НК «КазМунайГаз»: ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» и ТОО СП CaspiBitum.

Докладчиками выступили координаторы программы Lean Six Sigma, сотрудники нефтеперерабатывающих заводов, разработавшие и внедрившие в производство проекты по методологии Lean Six Sigma.

«Lean Six Sigma – это интегрированная методология, в основу которой легли две концепции: американская Six Sigma и японская Lean manufacturin. Это действия, направленные на сокращение потерь производства и ускорение выпуска готовой продукции. Философия Six Sigma основывается на подходе постоянного совершенствования и снижения количества брака и дефектов. Конференция стала отличной площадкой не только для пополнения теоретического багажа знаний участников, но и обмена практическим опытом по внедрению проектов по бережливому производству на нефтеперерабатывающих гигантах страны», – говорится в сообщении отдела по связям с общественностью.

На предприятии также отметили, что для внедрения бережливого производства во всей группе компаний АО «КМГ – Переработка и маркетинг», куда входил и ПНХЗ, в сентябре 2016 года было принято решение использовать метод шести сигм и на заводе. За три года существования на предприятии программы Lean Six Sigma ее азам обучили 27 человек.

По итогам обучения на производстве воплотили в жизнь 20 авторских проектов. Среди них разработки по снижению расхода общего перегретого пара на блок АТ на производстве первичной переработки нефти, оптимизации расхода пара в лифт-реактор каталитического крекинга и оптимизации потребления жидкого топлива печи П-102 на производстве глубокой переработки нефти.

Эти и другие технологические решения позволили сэкономить предприятию 43,6 млн тенге, сообщили в отделе по связям с общественностью ПНХЗ.

Источник

ITECA ITE ITE Eurasia
© 2019 Атырау Нефть и Газ. Все права защищены.