Северо-Каспийская Региональная выставка "Атырау Нефть и Газ"

Атырауский НПЗ увеличил переработку нефти и установил производственный рекорд

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) в 2018 году переработал 5,268 млн тонн нефти.

Pz59v9jw min

"Переработка нефти в 2018 году превысила план на 5% и составила 5,268 млн тонн, что на 544 тыс. тонн больше показателя 2017 года. Это рекордный объем переработки за все годы существования АНПЗ", – говорится в сообщении пресс-службы компании.

В 2017 году завод переработал 4,724 млн тонн нефти. Таким образом, в 2018 году АНПЗ увеличил переработку на 11,5%.

Отмечается, что рекордным также оказалось производство высооктановых бензинов – 1,18 млн. тонн, что на 89% больше, чем в 2017 году. Производство дизельного топлива составило 1,459 млн тонн (на 7,5% больше, чем в 2017 году).

Весь объем производства дизельного топлива и бензина соответствовал экологическим классам К4 и К5 согласно техническому регламенту Таможенного союза, уточнили в компании.

В минувшем году на АНПЗ был осуществлен выпуск новых видов продукции: реактивного авиатоплива, зимнего дизельного топлива с ПТФ -25 и ПТФ -32 Khazar экологического класса К5. Начаты промышленное производство и отгрузка параксилола высокой чистоты, который применяют в машиностроении, химической и медицинской промышленности, приборостроении, производстве бытовой техники.

"В 2019 году мы запускаем проект Tazaliq, то есть построим новые очистные сооружения. Мы изучили опыт мировых НПЗ и незамедлительно приступаем к проектированию нового современного комплекса. Пришло время действовать", – цитирует пресс-служба генерального директора АНПЗ Шухратa Данбая.

Модернизация очистных сооружений будет вестись в четыре этапа: строительство первой линии механической очистки (МОС), реконструкция биологической очистки сточных вод (БОСВ), строительство блока финальной очистки и строительство второй линии МОС.

"Реализация Tazaliq позволит снизить водозабор из реки Урал за счет применения многоступенчатой системы очистки, а также удалять из стоков 99,9% загрязняющих веществ. Главное – существенно будет снижено негативное воздействие от деятельности предприятия на окружающую среду", – пояснили в компании.

Модернизацию очистных сооружений планируется завершить к концу 2023 года.

Атырауский НПЗ – один из трех нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане, контролируется "КазМунайГазом".

 Источник

ITECA ITE ITE Eurasia
© 2019 Атырау Нефть и Газ. Все права защищены.