Северо-Каспийская Региональная выставка "Атырау Нефть и Газ"

В Казахстане в отрогах Тянь-Шаня нашли нефть

neft T

В горах Туркестанской области на участке недр Шокпак в породах палеозойских отложений в межгорной впадине в Большом Каратау впервые нашли нефть.

Об этом сообщили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

Большой Каратау - это северо-западный отрог Тянь - Шаня на юге Казахстана. Здесь разведаны месторождения свинцово-цинковых и урановых руд, а также юго-восточном склоне - железнорудное Абаилское месторождение. Поэтому поиск алюминиевой руды был закономерен.

Залежи нефти были обнаружены при поиске бокситов. Нефть залегает на малых глубинах.

Поисково-съемочная экспедиция проводила изучение геофизических аномалий в Леонтьевской впадине Большого Каратау для обнаружения залежей бокситов и связанных с ними свинца, цинка и редких земель. Для этого пробурили скважины глубиной до 300 м. В 11 из 39 на разных интервалах глубин была обнаружена капельно-жидкая нефть разных оттенков коричневого цвета. Кроме того, в буровом растворе наблюдались выносы нефтяных пленок и разгазирование этого бурового раствора.

Такие проявления нефти - первые в горной местности Казахстана. Они имеют важное значение для прогноза нефтегазоносности и Сырдарьинской, и Шу-Сарысуйской впадин.

Ранее в Шу-Сарысуйской впадине было открыто несколько мелких месторождений газа (например, месторождения Амангельды и Придорожное). Теперь Сырдарьинская и Шу-Сарысуйская впадины становятся перспективными на поиск нефти. На этих участках продолжат разведку и бурение.

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина / Neftegaz.RU

Источник