Северо-Каспийская Региональная выставка "Атырау Нефть и Газ"

Какой регион Казахстана получил больше всего иностранных инвестиций

459fe354 region infografika korotko

LS подготовил материал о том, сколько иностранных инвестиций получили регионы Казахстана за девять месяцев 2019 года.

Согласно данным Нацбанка, валовой приток прямых вложений за этот период превысил $18 млрд. Большая часть средств ($6,4 млрд) была получена в I квартале прошлого года.

Львиная доля инвестиций приходится на Атыраускую область – $8,15 млрд. Почти вполовину меньше получил Алматы – $4 млрд. А вот приток прямых инвестиций в Восточно-Казахстанскую и Западно-Казахстанскую области составил $1,7 млрд и $1 млрд соответственно.

Меньше всего средств зарубежные бизнесмены вложили в Жамбылскую – $58,5 млн, Кызылординскую – почти $33 млн и в Северо-Казахстанскую области – $9,4 млн.

Вместе с тем Шымкент получил отрицательный приток инвестиций в размере – $5,2 млн. Это может быть связано с изменением в собственном капитале компаний с иностранным участием.

Ранее LS подготовил инфографику о том, какие отрасли казахстанской экономики привлекли самые большие инвестиции.

Справка

Валовый приток прямых инвестиций от иностранных прямых инвесторов в Казахстан включает:

- увеличение инструментов участия в капитале: приобретение нерезидентами у резидентов не менее 10% голосующих акций или долей участия в казахстанских предприятиях, приобретение нерезидентами у резидентов недвижимости в Казахстане;

- реинвестированный доход: доля иностранных прямых инвесторов в нераспределенной прибыли (убытке) казахстанских предприятий;

- увеличение долговых инструментов: поступление средств (как в денежной, так и в иных формах) от иностранных прямых инвесторов без учета погашения. При этом не весь валовый приток направляется на финансирование проектов в регионе.

Источник