Северо-Каспийская Региональная выставка "Атырау Нефть и Газ"

Магзум Мирзагалиев предложил Shell инвестировать в геологоразведку в Казахстане

cdHV5NBA

Кто станет инвестором проекта «Евразия»?

По проекту Прикаспийского бассейна будет создана рабочая группа.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев встретился с главой Shell Kazakhstan Оливье Лазаром и пригласил компанию изучить возможность инвестирования в геологоразведку в Прикаспийский бассейн.

«Встретился с главой, О. Лазаром. Пригласил Shell к активному сотрудничеству», – написал Магзум Мирзагалиев на своей странице в Twitter.

«Договорились изучить возможности инвестирования в геологоразведку в Прикаспийский бассейн и малоизученные бассейны, в том числе в так называемый проект «Евразия», – отметил министр.

По словам министра, стороны решили создать совместную рабочую группу.

В казахстанском представительстве компании корреспонденту inbusiness.kz подтвердили, что такое предложение поступило и что, «скорее всего, совместную группу создадут».

Более детальную информацию о сроках создания такой группы и ее количестве и бюджете дать отказались, лишь кратко ответили:

«Shell заинтересована в геологоразведке».

Напомним, что в октябре прошло года, по данным минэнерго Казахстана, компания Shell уведомила власти Казахстана о выходе из проекта разработки месторождения Хазар, в котором ей принадлежит 55% акций.

Напомним, в октябре 2013-го Казахстан презентовал проект «Евразия» по исследованию прикаспийской территории на предмет обнаружения новых месторождений. По данным геологов, в центральной части Прикаспийской впадины может находиться шесть-семь подсолевых структур с извлекаемыми запасами более 200 млн тонн нефти и себестоимостью более $20 за баррель.

По данным казахстанских специалистов, запасы углеводородов Казахстана могут вырасти в два раза по итогам реализации проекта «Евразия», предусматривающего разведку глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины.

Всего на территории Казахстана расположено около 200 месторождений нефти и газа, общий запас которых оценивается в 11-12 миллиардов тонн. Почти 70% этих ресурсов сосредоточено в западных областях Казахстана, основными нефтеносными жилами являются Кашаган, Карачаганак и Тенгиз.

Автор: Кульпаш Конырова / InBusiness.kz

Источник