Северо-Каспийская Региональная выставка "Атырау Нефть и Газ"

ТШО впервые опубликовал план закупок на 2020 год

После продолжительной работы совета по развитию стратегических партнерств НПП "Атамекен", Petrocouncil, в рамках развития казахстанского содержания впервые за 26 лет работы в Казахстане, компания "Тензгизшевройл" опубликовала план закупок на 2020 год.

tsho prev img

Документ не отображает все виды товаров, работ и услуг (ТРУ), закупаемые компанией, однако дает представление отечественным предпринимателям о том, какие виды ТРУ будут необходимы крупнейшему нефтегазовому оператору. Об этом сообщается на сайте НПП РК "Атамекен".

Благодаря усилиям отдела закупок и департамента по развитию местного бизнеса "Тенгизшевройл" сделал важный прорыв на пути к прозрачности и справедливому развитию рынка. В сообщении компании сказано:

"В рамках постоянной работы над соблюдением положений законодательства Республики Казахстан относительно развития местного содержания ТШО публикует свой план по заключению контрактов и закупкам на приобретение товаров и услуг для обеспечения своей деятельности по геологоразведке и производству в Республике Казахстан. Опубликованный план по заключению контрактов и закупкам отражает возможные потребности ТШО в части поставок товаров и услуг для обеспечения различных областей своей производственно-хозяйственной деятельности”.

Ознакомиться с планом закупок можно на сайте

http://www.tengizchevroil.com/localcontent. Ранее компании NCOC и КРО также опубликовали планы закупок, тем самым открыв доступ отечественному бизнесу к информации о перспективах развития. Со всеми планами закупок можно ознакомиться на сайте petrocouncil.kz https://petrocouncil.kz/

Ежегодно в среднем объем закупок ТРУ нефтегазовой отрасли составляет 4,5 трлн тенге, более 3 трлн приходится на трех крупных операторов. При этом уровень казахстанского содержания составляет около 40%, а в закупках товаров менее 20%. Оставшиеся 80% - это упущенные возможности для казахстанцев получить работу и прибыль, если бы были созданы собственные производства. Потребность в товарах, как аккумуляторы, задвижки, кабельно-проводниковая продукция, клапаны, приводы, сосуды под давлением, теплообменники, фитинги и фланцы, анализаторы, задвижки, компрессоры и другие запчасти, производимые в Казахстане, только у трех операторов более 1,1 млрд долларов США (545 млрд тенге).

tsho img main

Следует отметить, что в Казахстане 2,1 млн самозанятых предпринимателей, 1,4 млн из которых, по данным министерства труда и социальной защиты населения Казахстана, так называемые неформально занятые. Эти люди не отчитываются о своей работе, не платят налоги и не делают отчисления в социальные фонды, то есть являются практически безработными. Создание новых производств для нефтегазовой отрасли обеспечило бы данных предпринимателей работой и новыми компетенциями.

Источник : inbusiness.kz

  • Создано .