Северо-Каспийская Региональная выставка "Атырау Нефть и Газ"

СМИ о выставке 2012

Пресс-клиппинг по итогам размещенных в СМИ материалах по выставке Atyrau Oil & Gas 2012

Послов беспокоит климат. Инвестиционный

Во вторник, 3 апреля в спорткомплексе «Атырау» открылась 11-я по счету Северо-Каспийская региональная выставка «Атырау Нефть и Газ».


В выставке принимают участие 140 компаний из 15 стран: Великобритании, Германии, Италии, Канады, Китая, Латвии, Литвы, России, Румынии, Азербайджана, США и т.д.

Организаторы утверждают, что число участников выставки увеличилось в два раза за счет преимущественно отечественных компаний. Однако когда первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ поинтересовался: «Сколько конкретно атырауских компаний участвуют в данной выставке?» организаторы перечислили всего три: «Атыраунефтемаш», «Эко-Техникс» и «Логика Мунай», затем отметили, что всегда большой интерес к выставке проявляют российские компании, и что около 30% участников выставки – это россияне.

- Почему местные компании меньше участвуют? Им надо давать возможность самим показать себя, - высказался на этот счет Б.Даукенов.

Отмечая инвестиционную привлекательность региона, зам. акима напомнил о специальной экономической зоне (СЭЗ) «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (на его территории начинается строительство интегрированного газохимического комплекса стоимостью 6,3 млрд долларов – С.Т.) , где действует специальный правовой режим, предполагающий налоговые, таможенные и другие льготы.

Этой новостью особенно заинтересовались французские участники. Одна из французских компаний Ecoceane занимается поставкой судов экологического назначения, которые очищают поверхность воды от нефтяных разливов и различных твердых отходов. Четыре судна данной компании уже работают в Азербайджане, по словам французских представителей, одно судно в качестве демонстрационного должно в скором времени прибыть в Баутино.

Параллельно в гостинице «Ренессанс» начала свою работу 6-ая региональная нефтегазовая технологическая конференция, на которой были затронуты вопросы, касающиеся сырьевого сектора страны. Если кратко охарактеризовать тон выступлений иностранных представителей, в частности, послов Нидерландов, Франции, а также Великобритании, то чувствовалась их обеспокоенность по поводу ухудшения инвестиционной привлекательности региона (был упомянут закон «О газе и газоснабжении»), усиления роли правительства в экономике, а также по поводу требований властей увеличить местное содержание в совместных проектах.

Присутствовавший на конференции зам. акима области по инвестиционным вопросам Серик АЙДАРБЕКОВ поспешил развеять сомнения гостей, заверив, что инвестиционный климат в Атырау будет только улучшаться:

- Это не игра в одни ворота, мы отстаиваем не только свои интересы, а будем действовать в рамках взаимовыгодного партнерства. Никаких ограничений не предвидится, с нашей стороны мы готовы идти на диалог.

azh-1
Сауле ТАСБУЛАТОВА,
фото Каната ЕЛЕУОВА
Источник: Газета «Ак Жайык»

 




«ЛЕГО» можно собрать и у нас

Министерством индустрии и новых технологий совместно с ТШО создана рабочая группа по развитию казахстанского содержания. «Тенгизшевройл» передаст полный перечень комплектующих товаров, работ и услуг, которые необходимы для третьей очереди Тенгизского месторождения, казахстанской стороне. Об этом сказал председатель Совета директоров «Национального агентства по развитию местного содержания «NADLoC» Жандарбек КАКИШЕВ на 6-ой региональной нефтегазовой технологической конференции.


ЧТО МОЖЕМ, ЧЕГО ХОТИМ
В настоящее время доля казахстанского содержания в контрактах на недропользование крупных зарубежных инвесторов не превышает 7-15%, в то время как в других странах, богатых сырьевыми ресурсами, этот показатель достигает в среднем от 50 до 80%.

- По третьей очереди месторождения Тенгиз проведены два заседания, в начале мая проведем третье, говорит Какишев. - На нем ТШО должен представить полный список комплектующих товаров, работ и услуг, которые необходимы на этот большой проект стоимостью 20 млрд. долл.

Комплектации условно разделены на 3 блока. В первый блок входят товары, работы и услуги, которые мы производим в Казахстане. Второй блок– это те товары, которые Казахстан не может производить и не претендует на это. Но и здесь мы можем предложить свои услуги по сервису и ремонту. Третий блок – это то, что мы сегодня не делаем, но можем делать. По словам Какишева, сейчас рассматривается вопрос о строительстве в Казахстане заводов (по типу СП) по выпуску модульных блоков:

- Все эти заводы работают по принципу «детского конструктора»: блоки модулей изготавливаются в одной стране, потом разбираются, привозятся к нам, здесь снова собираются. Сейчас идут переговоры с корейской компанией о строительстве такого завода, уже внесли свои предложения арабские, канадские компании. Но в любом случае это будет мировой бренд, и выбор обязательно будет за ТШО, - подчеркнул Какишев.

По словам Какишева, закон о господдержке гарантирует определенные преференции отечественным производителям.

ИРАК И ЛИВИЯ ИМ БЛИЖЕ
Настрой иностранных инвесторов более свободно выражали дипломаты, не зависящие от капризов тендерных комиссий.

К примеру, советник по вопросам энергетики Каспийского региона министерства иностранных дел Великобритании Ангус МИЛЛЕР сказал, что все большее значение для Европы приобретает развитие нефтегазовых месторождений на Средиземноморье и Ближнем Востоке. И здесь Казахстан может обрести конкурентов (цитирую записи синхронного перевода):

- Казахстан, который не имеет выхода к морю, столкнется с новой конкуренцией в разработке традиционных и нетрадиционных источников. В этом смысле Казахстану, наверное, все-таки необходимо смотреть на восток, искать и использовать растущие возможности китайского рынка.

Советник, как до него и другие его европейские коллеги, отметил, что инвестиционный климат из-за растущей доли казахстанского содержания в проектах может измениться не в лучшую сторону. Поэтому странный совет британца «повернуться на восток», видимо, нужно понимать не как лоббирование интересов Китая. «Да идите вы к китайцам со своим казахстанским содержанием, нам вы его не навяжете, даже под угрозой разрыва контрактов» - вот что, возможно, имелось в виду.

«СМЕЛЕЕ РЕГУЛИРУЙТЕ»
В своем выступлении посол Нидерландов в Казахстане Питер Ванн ЛЮВЕН рекомендовал извлечь уроки из жанаозенских событий.

- Мы, так же как и Казахстан, с нетерпением ждем коммерческой добычи на Кашагане. Наверное, это начнется в конце этого года, - сказал он. - По нашим оценкам, учитывая политическую ситуацию в мире, цена на нефть будет оставаться высокой. И Западный Казахстан будет оставаться основным источником налогов в бюджет страны. В этом смысле приобретает значение вопрос распределения благосостояния, использование и контроля за потоками прибыли. Можно извлечь определенный урок из событий в городе Жанаозен. К сожалению, сегодня мы видим, что есть достаточно низкое понимание вопросов корпоративной социальной ответственности. Я думаю, правительство должно регулировать поведение предприятий по отношению к условиям проживания людей, которые живут в регионах, где оперируют эти компании.

Также посол добавил, что Казахстан все-таки мог бы обращать больше внимания предсказуемости деловой среды и неприкосновенности контрактов, в частности, в процессе диверсификации экономики.

Сауле ТАСБУЛАТОВА
Источник: Газета «Ак Жайык»

 




ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 Атырау Нефть и Газ. Все права защищены.