СМИ о выставке 2014
Пресс-клиппинг, по материалам опубликованным в СМИ, по выставкам Atyrau Oil & Gas и Atyrau Build, и конференции OilTech Atyrau
www.oilnews.kz (Казахстан), 04.04.2014
До 20-30% потенциально извлекаемой казахстанской нефти так и остается в недрах
В рамках проходивших с 1 по 3 апреля в Атырау выставки «Atyrau OIL & GAS» и Международного бизнес-форума «ATYRAU INVEST – 2014» под председательством акима Атырауской области Измухамбетова Б.С. и первого заместителя акима Кызылординской области Амреева Г.М. состоялся «Круглый стол» представителей ведущих нефтяных компаний Атырауского и Кызылординского регионов, на котором были представлены ведущие сервисные компании ТОО Zhanros Drilling, ТОО НТС, ТОО «Фрак Джет», состоялась Презентация «Информационно-аналитическая on-line системы «Subsoil» ТОО «Астана БайТек».
В ходе обсуждения возможностей плодотворного сотрудничества двух регионов Председателем Социально-экологического центра «Зеленое движение», Собкором российского журнала «Журналист» в Казахстане и Директором отдела по связям с общественностью ТОО Zhanros Drilling Александром Загрибельным — была поднята давно назревшая и крайне актуальная для Казахстана тема:
Десять лет назад — в августе 2004 года в Алматы состоялся «Круглый стол», который собрал представителей экологических НПО, чиновников министерства экологии и руководителей партии «Отан», где впервые мне удалось вынести на обсуждение широкой общественности и СМИ проблему факельного сжигания попутного газа на месторождениях.
Призыв был услышан и уже в декабре того же года президент Н.Назарбаев подписал поправки к закону о нефти, которые предусматривали, среди прочих мер, запрет на разработку отечественных месторождений без полной утилизации попутного газа. Это придало ускорение процессу утилизации попутного газа в стране, и сейчас Казахстан, если не впереди планеты всей, то значительно опережает в данном направлении Россию.
Настало время поднять еще одну и с каждым годом все более актуальную проблему: это интенсивная добыча нефти мощными винтовыми погружными насосами. Этот способ добычи сопровождается сильнейшим обводнением скважин и резким сокращением коэффициента извлекаемой из пласта нефти (КИН).
Помню монтаж первого такого насоса на Кумколе. На него смотрели, как на чудо. Один такой насос стал давать за сутки больше, чем десяток качалок типа «конская голова», которых раньше на месторождениях работало много, но постепенно все они были демонтированы.
Однако даже не специалистам известно, что в интенсивно извлекаемом углеводородном флюиде начинает неуклонно возрастать процентное содержание воды, снижается газовая фаза, и для поддержания пластового давления опять- таки необходимо закачивать воду мощными компрессорными станциями.
Но подобные аргументы тогда не особо принимались во внимание, поскольку после установок насосов, объемы добычи нефти выросли в разы давая колоссальную сверхприбыль. К примеру, в начале 2000-х чистая прибыль канадской компании «Харрикейн» достигала 1 миллиарда долларов ежегодно, в то время как куплен «Южнефтегаз» со всей его действующей инфраструктурой всего за 150 миллионов долларов.
Бывший геолог «Южнефтегаза» Геннадий Павлович Филипьев, возглавивший затем отдел геологии «Харрикейна», резко критиковал политику компании за такой варварский способ добычи на Кумколе. Нравственные принципы честного ученого и патриота были несовместимы с сиюминутным выгодным соглашательством даже за высокую зарплату. Он обращался в разные инстанции, но голос его в конце лихих 90-х услышан не был. И вскоре Филипьев был уволен из компании (отправлен на пенсию) вместе с несколькими солидарными с ним сотрудниками отдела геологии.
Нельзя сказать, что все вокруг молчали. И тогда, и позже мне приходилось писать об этом на страницах нескольких отечественных изданий. Но кризисная атмосфера неспокойных лет не способствовала хорошей слышимости.
Давно изменилось название компании, в 2006 году у «ПетроКазахстана» поменялся и хозяин, но интенсивная добыча продолжается до сих пор.
Южнотургайская впадина, раскрыла богатейшую кладовую. В результате поисковых работ здесь разведано 17 месторождений с 160 миллионов тонн нефти и 19 миллиардов кубометров газа. Однако сроки эксплуатации месторождений из-за истощения и заводнения существенно сократились. На многих скважинах заводненность достигает 95%.
Причина здесь не только в компаниях-недропользователях. Налицо драматическое совпадение их интересов с интересами государства:
- интересы инвесторов состоят в скорейшей окупаемости своих затрат и получении прибыли,
- интересы государства в постоянном увеличении объемов добычи нефти. и опять-таки получении прибыли.
Это заставляет «Закон об охране недр» закрывать глаза на экологически ненормальный способ ведения добычи и в свою очередь позволяет компаниям «снимать сливки», провоцируя резкое снижение КИНа. Столкнувшись с исчерпанием ресурсов, они поддерживают объемы добычи за счет постоянной разведки и ввода в эксплуатацию новых и новых месторождений, где опять-таки добыча нефти будет вестись мощными погружными насосами.
В определенной степени ситуация напоминает известную «Экономику викингов». — Rape, burn and go on! Разграбить, сжечь и идти дальше. Только здесь вместо огня явилась вода.
Все громче звучат и «медные трубы» о том, что грядущие новые технологии, позволят доизвлечь оставшуюся нефть. Да, некоторые технологии уже есть. Хотя совершенно очевидно, что извлечение нефти на испорченном заводненном месторождении будет заведомо сложнее и намного дороже.
На деле же неизвлекаемый остаток породил такое явление, как островковая нефть, и в практику, например на Кумколе, давно вошло бурение между старыми скважинами.
Аналогичное положение дел можно наблюдать во многих добывающих компаниях Тургайского бассейна.
Профессионалам-нефтяникам не стоит объяснять, что увеличение КИН на 2-3 процента равносильно открытию нового крупного месторождения. Однако до 20-30% потенциально извлекаемой нефти так и остается в недрах.
Как ее достать?
Не стоило бы начинать весь этот разговор, без предложения выхода из тупика. Лечение обозначенного недуга известно давно.
Для сбалансированного равномерного притока нефти в скважинах, а значит и максимального процента ее извлекаемости, всегда использовались штанговые насосы (ПШГН) – образно говоря, качалки типа «конская голова».
Парадоксально, но факт — если вы поговорите с китайскими коллегами-нефтяниками, они вам скажут, что в Китае практически не используются глубинные винтовые насосы, а исключительно ПШГН. Китайцы бережно относятся к своим недрам. Побывав в дельте реки Хуанхе, я нигде не видел винтовых насосов, но везде стояли штанговые качалки. Они работают прямо на улицах города Дуньин. (Кстати тоже самое довелось видеть в США — Калифорнии, Техасе и в Луизиане).
Разве Китаю не нужно много нефти и сразу? Конечно, нужно! Но он у себя дома не торопится извлечь ее во что бы то ни стало. Он предпочитают возмещать свои потребности импортом нефти из других стран.
Какой вывод мы можем сделать из такого положения дел? Китайцы не спешат «снять сливки» со своих месторождений, избегая заводнения скважин и достигая максимального КИНа. Так разумно диктует им поступать их законодательство.
Так давайте учиться у мудрых соседей. Пришло время взглянуть на проблему под новым углом, и оценить последствия интенсивных методов добычи не с точки зрения сиюминутной выгоды, а в стратегической государственной перспективе. Это позволит дополнительно извлечь многие миллионы тонн нефти и на долгие годы обеспечить население работой.
Вот несколько цифр. Общий фонд скважин на Кумколе (на сентябрь 2012г) составляет почти 950 единиц, 500 из них добывающие. Кроме Кумколя есть много других работающих, а также разведуемых месторождений. Значит, сотни и тысячи скважин могут быть переведены на традиционные качалки, В известной степени это снизит объем добычи, но позволит значительно продлить сроки эксплуатации нефтеносных залежей и в конечном итоге обернется значительной прибавкой общих объемов извлеченной нефти.
А чтобы перевести разговор уже в совсем практическую плоскость, можно сообщить, что акимат Кызылординской области уже сейчас готов способствовать открытию СП по производству ПШГН с объемом выпуска 2 модификаций насосов до 700 комплектов в год. Также будут производиться запасные части к станкам. Завод обеспечит гарантийное и после гарантийное обслуживание, ремонтные работы станков качалок. При необходимости Кызылординский завод сможет закрыть потребности не только своего региона, но также Атырауской, Актюбинской и других областей Казахстана.
Таким образом, заводненность скважин — сложная, комплексная, хроническая проблема. Изменение режима добычи позволит повысить КИН. Один из вариантов решения — использование качалок ПШГН.
Здесь должны сказать свое слово ученые, взвесить все за и против недропользователи, местные органы власти и, конечно же, следует принять соответствующий законодательный акт на государственном уровне.
От скорейшего решения этих задач выиграют все казахстанцы!
Поднятая проблема была оценена участниками «Круглого стола» как очень важная и требующая самого пристального внимания недропользователей и законодателей.
Источник: http://oilnews.kz
www.pricom.kz (Казахстан), 04.04.2014
Экономическая интеграция отечественного бизнеса /Асель Аппазова/
С 1 по 3 апреля в Атырау проводился второй международный бизнес-форум «ATYRAU INVEST-2014». Как ранее мы сообщали, в мероприятии участвовали представители центральных исполнительных органов власти, большая делегация из стран ближнего и дальнего зарубежья, отечественные и иностранные инвесторы, дипломатические представительства, аккредитованные в Казахстане. В прошлом номере «ПК» рассказала о мероприятиях, которые прошли в первые дни бизнес-форума. Однако не менее жаркие дискуссии развернулись и на других диалоговых площадках форума в последующие дни. Наши журналисты попытались рассказать вам о наиболее интересных встречах.
Нефтедобыча: экологический аспект
В рамках выставки «Atyrau OIL & GAS» и международного бизнес-форума «ATYRAU INVEST – 2014» состоялся «круглый стол» под председательством первого заместителя акима Атырауской области Гумара Дюсембаева с представителями ведущих нефтяных компаний Атырауской и Кызылординской областей. На встрече приняли участие ведущие сервисные компании «Zhanros Drilling», «НТС», «Фрак Джет», «Хуа Ю интернационал в Кызылорде», «Казахстанский завод нефтегазового оборудования». Компания «Астана БайТек» провела презентацию информационно-аналитической online-системы «Subsoil».
Как отметил в своем приветственном выступлении Гумар Дюсембаев, целью встречи является развитие деловых контактов между регионами в нефтегазовом секторе и других направлениях.
Принявший участие в мероприятии заместитель акима Кызылординской области Галым Амреев, рассказал, что на Кызылординскую область приходится 4,5% всех общереспубликанских запасов нефти, попутного газа и конденсата.
- В 2013 году добыча нефти в Кызылординской области составила 10,6 миллиона тонн сырой нефти и это 97% от объема добычи 2012 года. В нашей области услуги по эксплуатации месторождений, бурения и капитального ремонта скважин оказывают 19 местных компаний, – отметил он.
В ходе обсуждения возможностей плодотворного сотрудничества двух регионов председателем социально-экологического центра «Зеленое движение», собкором российского журнала «Журналист» в Казахстане и директором отдела по связям с общественностью ТОО «Zhanros Drilling» Александром Загрибельным была поднята актуальная для Казахстана тема интенсивной добычи нефти мощными винтовыми погружными насосами. Этот способ добычи сопровождается сильнейшим обводнением скважин и резким сокращением коэффициента извлекаемой из пласта нефти.
По его словам, например, в Китае, практически не используются глубинные винтовые насосы, а исключительно ПШГН (привод штанговых глубинных насосов). Китайцы бережно относятся к своим недрам. Побывав в дельте реки Хуанхе, он нигде не увидел винтовых насосов, но везде стояли специальные штанговые качалки. Они работают прямо на улицах города Дуньин.
- Так давайте учиться у мудрых соседей. Пришло время взглянуть на проблему под другим углом, и оценить последствия интенсивных методов добычи не с точки зрения сиюминутной выгоды, а в стратегической государственной перспективе. Это позволит дополнительно извлечь многие миллионы тонн нефти и на долгие годы обеспечить население работой, – призвал Александр Загрибельный.
По его мнению, заводненность скважин – сложная, комплексная проблема. Изменение режима добычи позволит повысить коэффициент извлекаемой из пласта нефти. Один из вариантов решения – использование качалок ПШГН. Здесь должны сказать свое слово ученые, взвесить все за и против недропользователи, местные органы власти и, конечно же, следует принять соответствующий законодательный акт на государственном уровне.
Поднятая проблема была оценена участниками «круглого стола» как очень важная и требующая самого пристального внимания недропользователей и законодателей.
В Атырау открывается нефтегазовая выставка и конференция
«Нефть России», 01.04.14, Москва, 13:16 В Атырау во вторник, 1 апреля, начинает работу крупнейшая в регионе выставка, объединяющая две тематики, – нефтегазовую и строительную – «Atyrau Oil & Gas 2014» и «Atyrau Build 2014». Одновременно пройдет VIII Атырауская региональная нефтегазовая технологическая конференция «OILTECH Atyrau 2014».
Ожидается, что в выставке «Atyrau Oil&Gas 2014», которая пройдет 1-3 апреля, примут участие около 140 компаний из Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Нидерландов, России, Румынии, Турции, Украины и Швейцарии. В этом году впервые будут представлены разделы «Антикоррозийные покрытия трубопроводов» и «Сварка в нефтегазовой промышленности».Организаторы стремятся продемонстрировать весь спектр технологий, применяемых при строительстве нефтегазопроводов и нефтехранилищ.
В конференции «OILTECH Atyrau 2014» примут участие представители нефтедобывающих и сервисных компаний, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов из Австрии, Беларуси, Германии, Казахстана, Нидерландов и России. В рамках 2-дневной конференции будут обсуждены вопросы разработки шельфовых месторождений, повышения нефтеотдачи, промышленной безопасности и государственного экологического контроля, развития нефтепереработки и нефтехимии. Особое внимание будет уделено теме «технологии бурения». В рамках семинара по геологоразведке участники обсудят последние достижения в области геологии нефти и газа.
Официальную поддержку проектам оказывают Министерство нефти и газа РК, Министерство регионального развития РК, АО «НК «КазМунайГаз», акимат Атырауской области, Союз сервисных компаний РК и казахстанское общество нефтяников-геологов.
Источник: www.oilru.com
В Атырау открывается нефтегазовая выставка и конференция
АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - В Атырау во вторник, 1 апреля, начинает работу крупнейшая в регионе выставка, объединяющая две тематики, – нефтегазовую и строительную – «Atyrau Oil & Gas 2014» и «Atyrau Build 2014». Одновременно пройдет VIII Атырауская региональная нефтегазовая технологическая конференция «OILTECH Atyrau 2014».
Ожидается, что в выставке «Atyrau Oil&Gas 2014», которая пройдет 1-3 апреля, примут участие около 140 компаний из Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Нидерландов, России, Румынии, Турции, Украины и Швейцарии. В этом году впервые будут представлены разделы «Антикоррозийные покрытия трубопроводов» и «Сварка в нефтегазовой промышленности». Организаторы стремятся продемонстрировать весь спектр технологий, применяемых при строительстве нефтегазопроводов и нефтехранилищ.
В конференции «OILTECH Atyrau 2014» примут участие представители нефтедобывающих и сервисных компаний, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов из Австрии, Беларуси, Германии, Казахстана, Нидерландов и России. В рамках 2-дневной конференции будут обсуждены вопросы разработки шельфовых месторождений, повышения нефтеотдачи, промышленной безопасности и государственного экологического контроля, развития нефтепереработки и нефтехимии. Особое внимание будет уделено теме «технологии бурения». В рамках семинара по геологоразведке участники обсудят последние достижения в области геологии нефти и газа.
Официальную поддержку проектам оказывают Министерство нефти и газа РК, Министерство регионального развития РК, АО «НК «КазМунайГаз», акимат Атырауской области, Союз сервисных компаний РК и казахстанское общество нефтяников-геологов.
Автор: А. Соколов
Источник: http://inform.kz