Северо-Каспийская Региональная выставка "Атырау Нефть и Газ"

Проект будущего расширения / Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД)

TCO 4  TCO 5

TCO 6ПБР-ПУУД является очередным крупномасштабным расширением производственных мощностей Тенгизского месторождения. Это знаковый проект, реализация которого позволит увеличить объем добычи на 12 млн тонн нефти в год и обеспечить полную загрузку мощностей действующих производственных объектов Тенгиза.

В июле 2016 года партнерами ТШО утверждено окончательное решение о финансировании ПБР-ПУУД. Эта важная веха знаменует собой долгосрочные партнерские отношения ТШО с Республикой Казахстан, цель которых заключается в обеспечении стабильной и надежной добычи на Тенгизском месторождении на благо будущих поколений.

ПБР-ПУУД — проект мирового масштаба, в реализации которого задействованы 19 центров в 11 странах.

Казахстанское содержание является неотъемлемой частью работ ТШО и ПБР-ПУУД. Более 45 тыс. казахстанцев трудятся на объектах ПБР-ПУУД внутри страны, что составляет 91% от общей численности рабочей силы проекта в РК.

Хозяйствующие субъекты РК участвуют в реализации ПБР-ПУУД в части проектирования, материально-технического обеспечения и производственно-сборочных работ. На сегодняшний день свыше 2 100 компаний приняли участие в предварительном отборе, из них более 400 компаний получили контракты. Представители проекта посетили объекты более 160 казахстанских компаний для оценки их производственных возможностей. Сумма затрат на КС за период с начала реализации проекта превысила 5,6 млрд долл. США.

TCO TCO 7

Инженерно-техническая проработка проекта выполняется в Атырау и Алматы, а также в США, Великобритании и Индии. В 2018 году проектирование успешно продолжалось в тесной увязке со сроками производственно-сборочных и строительных работ.

Объекты ПБР-ПУУД выполняются из модулей, изготовляемых в РК, Южной Корее и Италии и доставляемых на Тенгиз для окончательной сборки. На производственной площадке «ЕРСАЙ» в Казахстане выполняется монтаж сборных модульных эстакад (СМЭ). В прошлом году с площадки ЕРСАЙ на ЗТП и ЗСГТП поступило 28 СМЭ. В г. Авенца (Италия) продолжаются работы по изготовлению и поставке модулей газотурбинных генераторов (ГТГ) «Фрейм-9». Поставка первого ГТГ из г. Авенца (Италия) в 2018 г. позволила собрать из блоков первый ГТГ на ЗТП. Кроме того, 12 модулей отгружено из Южной Кореи.

Sail Away Sail Away 2

Маршрут транспортировки грузов, построенный от полуострова Прорва, лежащего в северо-восточной части Каспия, включает в себя морской канал протяженностью 71 км, терминалы разгрузки и хранения грузов и автодорогу для перевозки грузов. МаТраГ введен в эксплуатацию. Там выгружаются и хранятся модули с их последующей доставкой на тенгизские стройплощадки.

 TCO 1 TCO 2

Тенгиз — это место, где будут размещаться объекты и службы ПБР-ПУУД: группа общих услуг и инфраструктура для производства строительных работ, системы управления и электроснабжения, системы сбора нефти и газа, завод третьего поколения (ЗТП), комплекс закачки сырого газа третьего поколения (ЗСГТП).

В 2018 г. группа общих услуг организовала все важнейшие услуги в соответствии с планом работ по элементам инфраструктуры, капитальным объектам и объединенному центру управления производством. В конце декабря 2018 г. на площадке ЗТП группой строительства систем управления и энергоснабжения установлена на фундаменте подстанция «Главная». Успешно продолжались работы по устройству промысловых объектов и трубопроводов системы сбора. На площадке завода третьего поколения (ЗТП) продолжаются бетонные работы и прокладка подземных трубопроводов. В ноябре собран из блоков первый газотурбинный генератор. На ЗСГТП продолжаются общестроительные работы и прокладка подземных коммуникаций. В ноябре 2018 г. установлена на фундамент первая сборная модульная эстакада.

TCO 3 TCO 5

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 Атырау Нефть и Газ. Все права защищены.