Высокооктановый бензин начнут производить в Шымкенте

вкл. . Опубликовано в Новости

ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - С июля Шымкентский НПЗ начнет производство высокооктанового бензина, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акимата Южно-Казахстанской области.

В ближайшее время завершится первый этап реконструкции и модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Сегодня на одном из трех крупнейших перерабатывающих предприятий страны ведутся строительные работы.

Завод будет способен выпускать в год 4 тыс. тонн серы. В результате модернизации и реконструкция Шымкентского НПЗ, на первом этапе планируется наладить выпуск бензина и дизельного топлива экологических классов в К4 и К5 (аналог Евро-4 и Евро-5). Второй этап предполагает увеличение глубины, а также мощности по переработки нефти до 6 млн тонн в год. При полной реализации проекта, продукция нефтеперерабатывающего завода будет полностью отвечать мировым стандартам качества. Проект финансирует Банк Развития Казахстана.

Согласно соглашению банком открыта кредитная линия для финансирования проекта. Общая сумма займа составит 932 млн. долларов США, сроком на 13 лет.

Как отметили в акимате, проект общей стоимостью 1,9 млрд. долларов США финансируется в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы.

Официальная поддержка

• Министерство нефти и газа Республики Казахстан
    Министерство энергетики Республики Казахстан
  • akimat atyrau logo