Сегодня и завтра Казахстанской геологоразведки: заметки с второго форума

вкл. . Опубликовано в Новости

17-18 мая т.г. в отеле Rixos President Astana прошел 2-й Международный форум по геологоразведке «Kazakhstan Geology Forum: Oil&Gas 2018», организованный Казахстанским Обществом геологов-нефтяников и ассоциацией «KAZENERGY». Официальную поддержку оказали Министерство энергетики РК, Комитет геологии и недропользования МИР РК, АО «Национальная Компания «КазМунайГаз». Спонсорами форума выступили: АО «Эмбамунайгаз», АО «Узенмунайгаз» и другие компании.

Геологи для студентов

Форум в столице собрал более 300 делегатов. В нем приняли участие первые руководители профильных министерств, представители руководства АО «НК «Казмунайгаз» и дочерних компаний, крупных международных компаний, работающих в Казахстане, отраслевых ассоциаций и союзов, а также известные геологи и геофизики, международные эксперты и представители науки.

Были приглашены также студенты соответствующих специализаций из высших учебных заведений Атырау и Алматы, для которых была организована встреча с известными нефтяниками и геологами, мастер-класс от корифеев отрасли, экскурсия в Назарбаев университет.

Цель Форума – активное содействие развитию геологии, внедрение инновационных технологий и привлечение инвестиций.

Нефть остается актуальной

С приветственной речью на Форуме выступили министр энергетики РК Канат Бозумбаев, председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Акбатыр Надырбаев.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев:
- Круг вопросов, выносящихся на обсуждение данного Форма - это состояние геологоразведочных работ в Казахстане, анализ и перспективы ресурсного потенциала недр, восполнение ресурсной базы углеводородов, особенности освоения морских месторождений, применение инновационных технологий и многие другие. Все эти вопросы сейчас приобретают еще большую актуальность, когда мы держим курс на поиски сверхглубоких залежей на горизонте.

Интересным с точки зрения перспектив углеводородных ресурсов было выступление заместителя председателя Ассоциации «KAZENERGY» Узакбая Карабалин:

- По прогнозам многих международных аналитических организаций, потребление энергии в мире в течение двух-трех десятилетий возрастет в 1,5-2 раза, в том числе потребность углеводородов в долгосрочной перспективе. По самым сдержанным оценкам, в ближайшие 20 лет потребление нефти на планете превысит 110 миллионов баррелей в сутки.

По информации выступающего, спрос на углеводороды растёт почти во всех ведущих нефтепотребляющих странах. В настоящее время 14 государств мира потребляют около 70% добытой на планете энергии. За последний год снижение на спрос наблюдалось только в Японии и Саудовской Аравии. Примечательно, что Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания снова наращивают потребление углеводорода - показатели выросли до 8,3 млн баррелей в сутки. В 2017 году в США зафиксирован самый большой исторический ренессанс: ноябрьский уровень суточной добычи нефти превысил 10 млн баррелей. Направленные масштабные инвестиции помогли создать мощную сланцевую индустрию, ставшую центром влияния мировой нефтегазовой отрасли.

Также по словам Карабалина, многие действующие месторождения страны будут постепенно снижать свою производительность. Три главных гиганта - Тенгиз, Карачаганак и Кашаган - будут доминировать и обеспечивать активный прирост добычи в 110-115 млн тонн вплоть до 2030 года. Пик придется на 2035 год, после чего начнется спад.
Истощение запасов и поиск новых – одна из главных тем, звучавших на Форуме.

Надсолевые тоже перспективны

Доклад председателя правления АО «Эмбамунайгаз» Ануара Жаксыбекова был посвящен новым подходам в геологоразведке.

- В последние годы в ЭМГ идет масштабная работа по внедрению новых технологий в рамках повышения эффективности производства, цифровизации, систематизации и оптимизации бизнес-процессов, реализованы целый ряд проектов по развитию бизнеса.

По мнению докладчика, главной проблемой для «Эмбамунайгаза» является восполнение запасов. По состоянию на 1 января 2018 г. объем остаточных извлекаемых запасов нефти на контрактных территориях согласно государственному балансу запасов полезных ископаемых насчитывает всего 74 млн тонн. Поэтому одним из основных направлений деятельности для Компании является геологоразведочная деятельность.

По результатам ранее выполненных работ отмечается высокий коэффициент успешности проводимых геологоразведочных работ, как в части доразведки действующих месторождений, так и по разведочным работам на новых площадях.
Кроме того, проведена хорошая работа в части регионального изучения.

Собранный материал в рамках данного вида работ и полученные результаты лабораторных исследований позволяют сделать вывод о необходимости дополнительного изучения надсолевого комплекса южного борта Прикаспийской впадины.

- Проводимые работы позволили нам прирастить существенный объём запасов за последние несколько лет по действующим месторождениям. И работы в данном направлении продолжаются.
Наша компания наращивает объемы ГРР и планирует получить хорошую отдачу от этих работ. В случае получения положительного результата, компанией разработаны планы по развитию вопросов электроснабжения, газового направления и цифровизации производства.

Эмба - пионер в цифровизации

Еще одно выступление Ануара Жаксыбекова на Форуме было посвящено реализации проекта по цифровизации месторождений АО «Эмбамунайгаз».
- В 2016 году проект «Интеллектуальное месторождение» был в пилотном порядке внедрен на небольшом месторождении «Уаз», в 2017 году тиражирован на месторождениях Прорвинской группы. В текущем году внедряется на двух месторождениях - «Жанаталап» НГДУ «Жайыкмунайгаз» и «Восточный Макат» НГДУ «Доссормунайгаз».

Реализация концепции «Интеллектуальное месторождение» позволяет качественно повысить достоверность расчетов и оценок эффективности сложившейся системы разработки и производительности технологической цепочки. Также обозначены широкие возможности использования внедренных систем и потенциал по достижению количественных результатов, таких как сокращение суточных простоев фонда, повышение качества выполнения планового технологического режима работы скважин, адресное увеличение степени влияния на пластовую систему, рост производительности труда работников в вопросах анализа и прогнозирования уровней добычи и закачки. Все это позволяет минимизировать риски по внесению дополнительных операционных затрат без ущерба для технологической безопасности.

По словам руководителя «Эмбамунайгаз», благодаря цифровизации месторождением можно управлять с помощью планшета:
- Находясь в 300 километрах от основного месторождения, мы можем управлять им. Система имеет мобильную версию для планшета, которая позволяет просматривать всю информацию с основной системы вне корпоративной сети. То есть с любой точки мира, достаточно иметь доступ в интернет, что актуально для топ-менеджмента Компании.
Также у каждого оператора есть планшет, он подключен к основному серверу, на этом сервере сидит наш администратор, он видит на какую скважину ходил оператор и вообще ходил он туда или нет? Он может нажать кнопку и видеть, как работает скважина, все автоматизировано.

Благодаря внедрению концепции «Цифровое месторождение» на месторождении «Уаз» межремонтный период в 1 квартале 2018 года увеличился до 1500 дней, экономия электроэнергии в 2017 г. составила более 35 %.

Лучший молодой геолог....

В рамках проведения Форума прошел конкурс «Избасар» среди молодых специалистов-геологоразведчиков в возрасте до 35 лет. Лучшим геологом признан инженер-геолог Прорвинской группы месторождений НГДУ «Жылыоймунайгаз» Ербол ЖУМАГУЛОВ, удостоенный сертификатом в 200 000 тенге.

и Лучший журналист

Победителем конкурса среди сотрудников СМИ «О геологии объективно», объявленного в рамках «Kazakhstan Geology Forum: Oil&Gas 2018» признана и удостоена сертификата в 200 000 тенге почетный журналист Казахстана, долгое время возглавлявшая редакцию Атырауской областной общественно-политической газеты «Прикаспийская комунна» Любовь монастырская. Любовь Михайловна представила на суд жюри более десяти публикаций, посвященных славным страницам отечественной геологоразведки, известным казахстанским геологам и проблемам этой важной отрасли. Второго места в конкурсе удостоен почетный журналист Казахстана, лауреат премий Союза журналистов РК Кенжебек Сейтмухаммедов, представивший в качестве конкурсной работы энциклопедический сборник «Гордость страны – Нефтяники-геологи VI».

Источник

Официальная поддержка

  • Министерство нефти и газа Республики Казахстан
    Министерство энергетики Республики Казахстан
  • KMG logo
    АО НК «КазМунайГаз»
  • kazenergy
    Kazenergy
  • kazservice
    Союз Сервисных Компаний Казахстана

Генеральный партнер

  • tco25 logo

Золотые партнеры

  • emba logo
  • cpcpipe logo
  • ncoc rus

Техническая поддержка

ayacom logo